Яков Шустов
«Оранжевая» контрреволюция

Называть процессы, происходящие на постсоветском пространстве революционными – абсурдно. Постперестроечная номенклатура не хочет покидать уютную для неё эпоху развала СССР. В этом заключается суть и причина «оранжевых-революционных» процессов
Наступила осень, традиционная пора сезонного политического обострения. Похоже, что в этом году «пипл револючить»* будет особенно основательно. Если раньше и существовали, какие-то правила «большой игры», то теперь «несть ни правого, ни левака», а образовалась какая то масса, вроде салата Оливье, постоянно делящаяся на блоки и фронты, в зависимости от «озарений» однообразно-постоянных лидеров оппозиционной возни. Всё чаще звучит слово «революция», причём из уст более привычным к словам «бизнес», «навар», «откат» и «наезд». В Кремле левеют, путём увеличения медсёстринских зарплат на 170 $. Газманов поёт, что сделан в СССР. Буффоны из «Родины» лезут в Социнтерн. Вот один из младородинцев Олег Бондаренко заявил, что на осень уже запланированы "яркие и радикальные действия", и добавил: "Мы выступаем против "оранжевых" революций, но готовы использовать "майданные" технологии». Похоже, парнишка живёт в «1984» Оруэлла. Он же объявил о создании Лиги объединенной молодежи (ЛОМ) и переходе к "радикальным действиям". ЛОМ должен был состоять из «За Родины», Авангарда красной молодежи (АКМ), Национал-большевистской партии (НБП), и Союза красной молодежи (СКМ). Все предполагаемые составляющие ЛОМа хором открестились от перспективы стать участниками «майданных технологий».
Пример грузинского и украинского бескровных переворотов, заставляет российских «вечно вчерашних», а как ещё назвать людей, живущих только прошлым, и даже не своим, а чужим, мечтать о возврате в ставшие для них 3олотым веком, времена «первоначального накопления». Собственно, в случившихся на постсоветских пространствах «оранжевых» революциях, верно только первое слово. Оранжевый – это самый модный политтехнологический цвет, который используется без всякой привязки к идеологической составляющей. Действительно, трудно обвинить защитников еврейских поселений сектора Газа или ольстерских протестантов, в проющеновских пристрастиях. А вот термин «революции» для определения недавних событий не подходит никак. Настоящая революция это скачок к новому. Плохому или хорошему. Но к новому. А организаторы «оранжевых» революций на постсоветском пространстве стремятся вернуться к старому. Вернуться, как на машине времени, на пятнадцать лет назад. Вернуть «статус кво» постперестроечных процессов – к власти голодной «комсомольской» номенклатуры и «национальной» интеллигенции, выращенной в пропитанной подавленным реваншизмом среде застойной «дружбы народов». К «кухонному антисоветизму» диссидентской культуры и журналистики. К власти людей декларирующих независимость от «злой» России, и тут же фарцующих этой независимостью. Уместней «оранжевые» революции называть «оранжевыми» переворотами. Причем переворотом в прямом смысле этого слова. Первое что сделал Саакашвили, это повернул к режиму Гамсахурдиа. А начало правления Ющенко - это поворот к «себе любимому» девяностых. Как только «душа» оранжевой революции Юлия Тимошенко попыталась пересмотреть итоги приватизации, кстати, был поставлен вопрос о национализации, её тут же уволили без выходного пособия из рядов победивших «революционеров». Другой «революционер», Саакашвили пользуется для решения кадровых вопросов угарным газом. Что революционного принесли номенклатурные перевороты народам Грузии и Украины? Милитаристские заявления, экономический хаос, кадровую чехарду. И бесконечную надежду на заграницу, которая поможет. Декларируемее как революционные процессы, на самом деле являются контрреволюционными, отправляющими экс-советские республики уровнем назад, В 1991 год, к диктатуре фарцовщиков.

Может ли подобная ситуация сложится в России? Она уже сложилась. Явлинский, Хакамада, Лимонов, Рогозин, Зюганов – тоже такие же политики второй свежести, как Ющенко и Саакашвили. Такая номенклатура, как кремлёвские, только альтернативная. Люди, потерявшие актуальность. Им нечего предложить России. Их идеи или ими же самими дискредитированы, как в случае Хакамады и Явлинского, либо заранее завиральны и вздорны, как у Лимонова. Хакамада, наверное, забыла воркутинских шахтёров, которым предлагала заняться сбором дикорастущих ягод, вместо того, что бы бастовать. Лимонов вещает о «правах человека» и «полицейском государстве» теми же устами, которые выкрикивали пару лет назад «Сталин, Берия, ГУЛАГ!!!». Революция для него то же самое, что и коитус с негром, инструмент личного пиара, Товар который можно толкнуть и забашлять, получив взамен литературную славу, политическое лидерство и ляльку из мыльной оперы. Оппозиционеры - Касьянов и Каспаров фигуры просто клоунские в глазах большинства россиян. Капитан Хинштейн показал только кусочек компромата на Мишу-2%. Если Касьянов будет проявлять политическое упрямство, в ход пойдёт такое, что наезды Доренко на Лужкова покажутся утренними трансляциями про телепузиков. Кроме того, прямые аналогии с Ющенко делают Касьянова абсолютно не реальным кандидатом для выборов 2008 года, а реальной подставой для всего антипутинского движения. Каспаров хоть и спортсмен, но спортсмен, какой то не харизматический и слишком напоминающий другого шахматного гения – О. Бендера. Зюганов ничего не может предложить России, кроме возврата в каменный век «развитого социализма имени Брежнева». Возможно, птеродактили тогда были вкуснее, но тираннозавры кусались значительно больнее. И главное. Кто будет строить коммунизм? Функционеры партии? Если они не справились с этой задачей, когда их было 15 000 000, то в нынешнем количестве не справятся и подавно. Давно пора понять, что «коммунизм» для подавляющего большинства россиян, гораздо более пустой звук, каким он был для жителей СССР.

Кроме того, идея политических партий в том виде, в котором они существуют сейчас, глубоко дискредитирована в глазах общества. Сейчас большинство политиков, не скрывая, считает, их цель – власть и все выгоды с ней связанные. Власть рассматривается, прежде всего, как источник материальных благ. Проблемы, волнующие россиян могут быть решены, по их мнению, только путём устранения их собственных политических конкурентов. Никаких реальных выходов предотвращения возможного кризиса ими не предлагается. Любой их сценарий оппозиционного будущего для России читается как ненаучная фантастика или антиутопия. Особенно абсурдна лимоновская «Вторая Россия». Этот проект не предусматривает вообще решения экономических проблем. Мол, к власти придём, а проблемы не наше дело. То есть предлагается опять жить остатками экономического потенциала страны.

Происходящие сейчас в России процессы, как бы не хотелось оппозиционерам, нельзя назвать возвратом к прошлому. Сравнивать режим Путина с самодержавием а-ля Николай Палкин, просто грешно. Ибо сказано в Писании «Не соблазни малых сих». Режим Путина, при всех его недостатках, пожалуй, наиболее либеральный из существовавших в России. И внушать молодёжи, что она живёт в «полицейском и тоталитарном государстве», «духовном Освенциме» называется недобросовестной политической рекламой. Попробовал бы кто ни будь из нынешних «потрясователей основ» заикнуться о «хорошем Троцком», даже при добром Брежневе. Лучше называть вещи своими именами. Во-первых, честнее, во-вторых, надёжнее. А то получится как у Лимонова, который мечтал о появлении в его организацию крепких пареньков из предместий, с бейсбольным битами и мозгами, чистыми как лист рисовой бумаги. Пареньки действительно появились, но с целью вышибить мозги Эдуарду Вениаминовичу и его последователям.
Или правые оппозиционеры начинают сравнивать Россию, потерпевшую поражение в холодной войне, с Германией и Японией после Второй Мировой войны. Дескать, эти страны восстановили свою экономику и государственность за срок примерно в 10 лет, а нас не могут восстановить за 15. Или если считать с начала перестройки, за 20. А кто всё сделал для их развала? Нынешние правые оппозиционеры. То есть сначала растащили по приватизационным норам СССР, а теперь требуют отдать им РФ. Особенно странно, когда люди, в принципе, разжёгшие конфликт на Кавказе, начинают сравнивать Россию с Германией. Может Германия, все годы послевоенного восстановления хозяйства, усмиряла Тироль, на предмет сепаратизма?

Говорят, так же, о неких кланах борющихся за власть. Это глубокое заблуждение. Самый могущественный и многочисленный клан в России – это её народ. Не стоит сводить клановую борьбу экономических группировок к единственному политическому процессу, происходящему в стране. Это чисто пелевинская идея о вечной борьбе концернов «Пепси-Колы» и «Коки-Колы» за господство над Россией. В этом случае можно договориться до того, что современный политический процесс – всего-навсего борьба политтехнологических титанов Павловского и Белковского. Но тогда политические процессы не больше, чем спортивный матч, а электорату отводиться роль болельщиков, любая революция, будет восприниматься как «беспорядки, устроенные фанатами». И тогда ОМОН будет разгонять совсем не восставший народ, а «хулиганствующую толпу».

* в смысле политизировано колбасить

http://www.aglob.ru

Сайт создан в системе uCoz