Борис Кагарлицкий
Август действительно является у нас роковым месяцем. Пять лет спустя после страшных взрывов в Москве мы обсуждем гибель двух авиалайнеров на юге России. Но разница в реакции властей тогда и сейчас бросается в глаза.
Раньше было так: не успевала после взрыва пыль осесть, как официальные лица уже подробно объясняли нам, что имел место террористический акт, сообщали кем он организован, и где искать виновных. А операция возмездия оказывалась тщательнейшим образом подготовлена еще до террористических актов (как, кстати, и американское вторжение в Афганистан).
На сей раз начальники упорно повторяют, что нет никаких признаков террористического акта, старательно игнорируют рассказы очевидцев, бормочат что-то про некачественное топливо. И лишь когда обнаруживается, что общество несмотря ни на что продолжает подозревать террористический акт, официальные эксперты скрепя сердце обнаруживают в обломках самолетов гексоген.
Старнным образом, те же персонажи пять лет назад в аналогичной ситуации вели себя совершенно противоположным образом. Что изменилось?
Скорее всего изменились заказчики террористического акта. Так или иначе, взрывы пятилетней давности работали на общую стратегию власти. Нынешняя катастрофа явно оказывается с ней в противоречии.
В прежние времена террористы объявляли о себе и о своих требованиях. В нынешние времена вместо террористов разъяснения дает власть. Именно она рассказывает прессе и населению о том, кто совершил террористический акт, и чего он этим добивается. Государственные структуры и спецслужбы выступают для таинственно отмалчивающихся злодеев чем-то вроде отдела по связям с общественностью.
Хотя решают они, разумеется, собственные задачи.
В 1999 году взрывы были позарез нужны власти для начала войны и подготовки проходящих на ее фоне выборов. Гибель людей, разрушение зданий были для власти долгожданной хорошей новостью, позволявшей реализовать все заранее приготовленные возможности военно-полицейской машины и политических технологий. Сегодня взрывы властям совершенно не нужны. Команда Путина рассказывает народу про экономические успехи и стабильность, тема террора в пропаганде давно отработана.
В новом кремлевском сценарии от нее может быть только вред. И тут вдруг снова взрывы...
Террористический акт это послание. Но кому оно адресовано? Обществу? Это исключено. Нет смысла запугивать российских граждан. Власть сама делает для их запугивания достаточно. Да и вообще, какой смысл обоащаться к обществу в стране, где оно ничего не решает? Взрывы могли повлиять на общественное сознание в Испании, Америке. Может быть даже в России, какой она была лет пять назад.
Сегодняшняя Россия просто пополняет список убитых и с мазохистским удовлетворением констатирует, что август действительно страшный месяц.
Нет, адресатом послания однозначно является Кремль. Не случайно один из погибших самолетов шел по маршруту Москва – Сочи, тому самому, по которому регулярно летает президент, направляясь в свою летнюю резиденцию.
Послание наверняка дошло по адресу, более того, оно несомненнно уже прочитано. И содержание его в Кремле явно не понравилось. Именно этим объясняется сбивчивость и невнятность речей официальных лиц, их нежелание признавать террористический акт.
Другой вопрос – кто отправитель?
В середине 1970-х годов, когда прошла волна террористических захватов авиалайнеров, во всех аэропортах мира была принята система безопасности, успешно действовавшая до 11 сентября 2001 года. Ее дальнейшее ужесточение, как показал уже опыт США, ведет к хаосу в аэропортах, делаяя подобные скопления людей сами по себе потенциальной мишенью для взрывотехников.
Даже безо всяких дополнительных мер эта система является эффективной и совершенно непробиваемой для обычных террористов. Другое дело, если у злоумышленников есть высокопоставленные покровители, если за ними стоят спепцслужбы или они сами являются сотрудниками спецслужб, действующих под видом террористической организации.
Тогда у злодеев появляются дополнительные возможности, недоступные обычным террористам. Тогда они могут пробить любую систему защиты и никакие усиленные меры безопасности не помогут.
История 11 сентября полна недомолвок и противоречий именно потому, что в США никто на официальном уровне не решается обсуждать вопрос о возможных сообщниках террористов. Жители России более циничны (или менее наивны). Мысли о связях между спецслужбами и террористами возникают у нас каждый раз, когда что-то взрывается.
Это не дело злодеев-одиночек. Просто таким способом у нас в стране ведется борьба за власть.
P.S. Эта статья была написана ещё до катастрофы в Беслане. Её опубликовали в The Moscow Times, как и предыдущую статью, где предсказывалось, что раскол в спецслужбах, ставший очевидным к середине лета, приведет к новой волне терактов. К сожалению, текст оказался пророческим... Ни новая газета, ни какое-либо иное издание российского мейнстрима подобные тексты публиковать не решилось.
Борьба за власть превращает нас всех в заложников, причем не в последнюю очередь заложником оказывается и сам Путин. Он не может ничего изменить, и события развиваются по собственной логике. Он не может даже объявить об уходе из Чечни, потому что это лишь подорвет его положение, ничего не дав по существу: борьба ведется совершенно не из-за Чечни и даже не из-за Кавказа.
Блок силовиков, олигархов, питерских чекистов и коррумпированных чиновников, приведший с помощью взрывов, терактов и войны Путина к власти в 1999 году, сегодня распадается на фракции. Склока между чекистами и военными, увольнение Квашнина, бестолковые попытки поставить ГРУ под контроль питерских обернулись в лучшем случае забастовкой спецслужб. В худшем...
«Нам объявили войну», заявил министр обороны Иванов. Фрейдовская оговорка! Правоверные журналисты тут же подправили: России объявили войну. Да при чем здесь Россия? О ней никто и не думает. Министр сказал то, что сказал.
Мы наблюдаем, как власть Путина постепенно демонтируют – с помощью тех же методов, которыми она была создана. Говорят, что на штыках нельзя сидеть. Но особенно неприятно становится, когда обнаруживаешь, что это не твои штыки...
Взято с сайта "Глобальной Альтернативы" (интернет-журнал при Институте Проблем Глобализации)(http://aglob.ru/analysis/?id=706)