Озорная непосредственность всегда была изюминкой Панча

Интервью с Панчем (Колесо Дхармы)

панч: Так вот, про Троицкого... Прислали мне одновременно несколько человек письма, что типа Артемий Троицкий устраивает конкурс. Слышал?
Нет.
панч: Конкурс песен о Чечне. Именно о Чечне.И у него на его сайте написано:"Присылайте любые песни на эту тему - я любые вывешу на сайте...", ну и там какие-то его либеральные сопли, его личные комментарии. Там песня одна есть, я не помню как певца зовут, но он бывший боевик, а песня называется "Шамиль ведёт отряд"...
"...След кровавый стелется..."?
панч: ...И там комментарий Троицкого: "Ну вот, боевики теперь петь подписываются...". Причем, он её вывесил... Потом там есть просто какие-то пустые песни - там о Чечне ни слова, просто "война, ля-ля..." - можно к любой войне привязать. А я послал песни "Чистилище" и " Вера" (типа пацан поёт своё мнение о Чечне). И вообще без ответа. Я ему два раза посылал, один раз ещё письмо написал:"Ну что вы, типа...?"
И что?
панч: Ноль эмоций. Вот так.
Ну, может, много очень людей ему присылают, не успел разгрести...
панч: Не думаю. "К сожалению свои песни нам прислали только 5 или 6 исполнителей... присылайте больше..." Я не думаю, что много людей пишут на эту тему, потому что это типа табу какого-то. Всегда эта тема была как табу. Вспомни, началась война в 95 году и ни одна группа не среагировала, даже панки... Только вот был фестиваль "Рок против войны в Чечне" и только мы записали песню, которая касалась именно этой темы: ...танки заходят в город Грозный...
Вообще, люди стараются не говорить об этом, не писать. Может им легче так...
Почему в новом альбоме так много старых песен?
панч: Потому что они не были никогда записаны хорошо и мне они очень нравятся - и те, которые мы ещё с Аджигитовым вместе делали...
Но это не значит, что новых песен совсем нет?
панч: Есть новые. Сейчас мы играем много новых песен. Просто когда первый альбом в Финляндии записали - как то коряво, мы сами записывали на какую-то мыльницу... А второй мы записывали уже в студии - те же самые песни, плюс несколько новых добавили. Следующий альбом у нас будет только из новых песен. То есть, то что я хотел, я сделал. я хотел три года назад все те песни, которые мы играли в Волжском, записать как следует и выпустить - я это сделал.
Насколько твои музыканты в курсе того, о чём ты поёшь? Ты им тексты переводишь?
панч: Да! Когда я текст пишу, я им перевожу на финский весь текст. Потом мы с Томасом ( - наш гитарист) сидим у него дома и он переводит на английский. Он ещё прикололся по русскому языку - пытается изучать... Например, его любимое выражение сейчас "Чё за хуйня!"
Как они относятся к происходящему в России?
панч: Пиздец! Учитывая ещё, что там газеты, журналы очень открыты и пишут как есть... Вообще, так как финны наши соседи, то их реально волнует всё это. показывали по телевизору, как опрашивали людей на улице: "А вы знаете, что в России были выборы?" А люди отвечают: да, мол, такой вот результат. Демократы обосрались. Победила партия Путина. То есть реально они интересуются Россией и её проблеммами.
Как ты считаешь, почему дела твоей группы на Западе пока столь скромны? Просто согласись, что любой человек, который переживает за тебя (в хорошем смысле), имеет право спросить тебя: "Панч, ты там живёшь уже три года. Где результаты? Ты туда уехал хавку халявную на помойках собирать, или после волжских гаражей решил улучшить условия для творчества?" Лично я считаю, что это очень мало - два компакт-диска...
панч: Почему мало?! Ты попробуй! Пиздец... выпускаем скоро третий... На Западе надо тоже усираться, чтобы выжить!
На каком языке ты поёшь на концертах в Финляндии ?
панч: На русском. И на финском и английском между песнями говорю.
Что такое Punk Трейд Юнион?
панч: Это типа лейбла, и вообще, объединение...
Чьё? Ваше?
панч: Ну да. Я приглашаю разные группы, которые могли бы учавствовать... В планах есть идея записать сборники. Какие-то проекты, концерты...
Что ты скажешь по поводу общего впечатления от финской сцены?Рецензия на альбом
панч: Ну знаешь, если брать музыкантов - у них есть ответственность. Они очень похожи на редких наших активистов. Я хочу, чтобы люди, которые добираются до Финляндии, а она считается задворками Европы, т.е. жопа!... Вот например, группа Катарсис пыталась устроить концерт через Шарапова - не срослось... Короче, так как я уже свозил несколько финских групп в Россию, то можно было бы уже группы, добравшиеся до Финляндии, завозить...
Кстати, я вот заметил, что группа твоя по большей части ориентирована на Россию...
панч: Яне знаю... Темы, которые там поднимаются - большей частью российские. А аудитория... Иначе мы бы не переводили на английский...
А вот конкретно в Финляндии есть какие-то движения по Чечне?
панч: Есть. Движение в защиту беженцев, есть чеченская диаспора... Ну и какие-то акции протеста там тоже проводятся. Когда американцы вторглись в Афганистан, проводились большие митинги...
Это понятно! Я видел это всё по телевизору!... Перед войной в Ираке весь мир раком стоял...
панч: А что ты хочешь, что все начнут всё громить и хуячить?
Нет. Война в Чечне длится десять лет, а в мире её по прежнему стараются не замечать!...
панч: Ну и что теперь, давай теперь на всех напрягаться?
К чему ты это?! Просто получаются классические двойные стандарты...
панч: Даже Жёлтый: "Подари мне букет иракских цветов" Ирак защищает... А война в Чечне? Да, это так... Характерно, кстати, для всех, всего земного шара - видеть и реагировать на то, что как бы модно, актуально, и не замечать действительно важных вещей.
Есть в финской сцене русские?
панч: Русские? Нет. Есть пара панков... Ну такие, алкаши, пьяные, с ирокезами. У них там отцы работают.
А с других стран?
панч: Есть итальянец один, он концерты мутит. Он устраивал концерт в поддержку анархистов, которые сидят в Салониках... Есть, но не очень много. В основном там финны.
Насколько развита финская сцена по сравнению с нашей?
панч: Там каждая группа уже после года существования что-то записывает и выпускает. Они раздают это по дистро, сами ходят продают на концертах свои компакты. Он к каждому подходит - купи за пару монет... И это всё распространяется. На самом деле, вся суть в ответственности музыкантов... У нас точно также могут скинуться и выпустить что-нибудь, вопрос только - купит ли эта самая аудитория?... На Западе аудитория - пусть алкаши, много таких, но они диски покупают, кассеты... Я думаю, в этом всё дело. Честно покупают и поддерживают тех, кто это производит.
А что тогда не так в нашей сцене?
панч: Ну возьмём хотя бы москвичей: несколько человек развились, у них там дистро свои, они на концертах что-то продают, но мало и медленно. То есть, людям, на самом деле, плевать! Единственное, у них есть сеть из постоянных клиентов, которые всегда что-нибудь заказывают - на таких людях всё и держится! Чем больше таких людей будет, тем лучше! Людей, которые интересуются музыкой, сами её делают, распространяют и покупают... На Западе таких людей больше. а в остальном всё точно также - дохера говнопанков всяких и прочее.
Что можешь сказать о состоянии московской сцены в данный момент?
панч: Не знаю, там очень много сомнительныхм людей, которые скиновали раньше с нациками... Я как то попал на одну хардкор-вечеринку, а пацаны постоянно пели какую-то херню:"Московские бритоголовые..."...
Когда это было?
панч: Да летом. Там был Павел из группы Учитель Труда, его какие-то знакомые... Ну типа это как-бы у них шутка!
Расскажи, что ты знаешь об этой истории с Breakwar.
панч: Я общаюсь с людьми, которые оказались вовлечены в этот скандал - Красный и Фрик, один с Воронежа а другой с Липецка. Был концерт. И они после концерта, в разговоре с группой Breakwar услышали такие лозунги, как... в общем не то что лозунги, а гитарист группы высказывался типа "Хачей надо валить!Они пидоры! Русские заебались уже терпеть!", такого типа... А пацаны то антифашисты! Они и так заебались пиздиться с нациками и вообще бороться с этой хуйнёй в сцене, а тут приезжает известная группа, Breakwar, название то какое, и после концерта хуйню такую гребут! Пацаны начинают спорить с ним, а те начинают отстаивать свои взгляды, завязывается серьёзный спор... Ну и говорят: "Вы нацисты, пацаны! вы нацистскую хуйню говорите!" Они в ответ:"Нет, мы не нацисты! Мы просто хачей не любим, надо чистить Россию..." - ну такого типа! Я понимаю, что почувствовал Красный! А Красный влез в долги, чтобы устроить этот концерт, их возил везде, кормил... Ну и в итоге он говорит:"Яне могу с вами больше общаться! Идите на хуй! Я вам даже за концерт не заплачу!" И ушёл.
Кто там был с Breakwar?
панч: Ну кто - вся группа! Банан, Финн, Абадон и ещё кто-то - я не знаю. Дело в том, что Банан облажался в том, что он пацанов вовремя не предупредил... Ну если они такие пиздоболы!... В итоге на Красного на вокзале кинулся с криком "А, антифа! Ну давай тогда пиздиться с тобой!" то-ли гитарист, то-ли барабанщик... Человек получил от них пизды! Получается, из-за того, что человек антифа, на него напал музыкант Breakwar!!! У меня нет никаких оснований не доверять Красному - он написал большую статью, где расписал всё по минутам. Плюс там были свидетели и сами "брекворщики" вообще не оспаривали ничего... Они пытались оправдаться, приводили какие-то доводы... В конце концов на форуме вылез Банан и сказал, что у них там нацистов нет! Вот!
Ну вот ты сейчас только что из Москвы! Ты говорил с москвичами об этом?!
панч: Да, говорил. Они так и сказали:" Да, Банан такой вот, мутный типок!" Серёга Волошин сказал, что он теперь не хочет иметь дел ни с Дилеммой ни с Breakwar!
Что такое Дилемма?
панч: Ну это вторая группа, с ней Банан общается. Они наполовину нацики. Или типа там хардкор, который играют бывшие нацики. Пусть у них и остались нацистские взгляды, но они их не афишируют, хотя дружат с "активными" нацистами! Там всё прогнило! Самый пиздец, что в каком-то дистро продают компакт Breakwar, и в аннотации написано: "Бывшие участники Колеса Дхармы"!!! Пиздец!!!
Ещё такая фигня: они собирались выступать в Латвию, и их отшили оттуда! Латыши узнали о том, что произошло в Воронеже и сказали, типа, нахуй нам не надо таких!!!
А ты не видел Банана?
панч: Нет. Я ехал на концерт, думал их там увижу. Беседа, думал, у нас будет конструктивная... А они не пришли! На форуме пиздели, а прийти не пришли!
Ладно, расскажи о планах Колеса Дхармы.
панч: Есть идея выпустить сборку и сделать фестиваль - под названием "Международный чёрный звук". Чёрный - в плане анархический.
Фестиваль в Финляндии?
панч: Да. С России позвать группы... Я понимаю, что это тяжело, что это большой проект... И до того, как разразится этот фестиваль, я хочу выпустить сборку - чтоб было, что реализовывать, понимаешь?
Кто нибудь с Москвы или Питера в Финляндию ездил выступать?
панч: Питерская группа, я им помог, Frogless называется, играют ска и девка поёт, негритянка. Это вот пока единственное, что я из России... организовал.
Почему Колесо Дхармы не приезжает в Волжский или в Волгоград выступать?
панч: Я разговаривал с Витусом. Я у него спрашиваю:
-Сможешь организовать нам концерт?
А он отвечает:
- А что вы сами себе не организуете?
Плюс нужны деньги на дорогу, мы и так дохуя теряем на каждой поездке... А Витус говорит, мол, вы панки, значит всё должны в убыток себе делать.
А как концерт в Москве?
панч: Ну так... Слушали, стояли, хлопали... Под конец даже рубиться начали... Хмырь там даже был. Причем, когда выступали в 1999 году, кто-то из зала крикнул:"Атомную бомбу надо сбросить на вашу Чечню!". А в этот раз ничего подобного не крикнули. Я считаю, это уже позитив!

(Февраль 2004)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Up