Интервью с Thijs van der Broek (John Wayne Shot Me)See review

Расскажи, что подтолкнуло тебя к созданию своей группы и к музицированию вообще? (Заодно, было б интересно узнать историю названия коллектива. Кстати, слышал ли ты песню пре-MDC "John Wayne Was A Nazi"?)

- Конечно, мы знаем эту отличную песню. Мы - не нацисты, так что у Джона Вэйна была причина, чтобы пристрелить и нас. "John Wayne Shot Me", является также песней бельгийского поэта-песенника Lionel'a Solveigh'a. Вот откуда взялось наше название. Мне нравилось играть музыку и я начал записываться на четырёхдорожечный магнитофон. Поскольку я был один, я мог сделать именно то, что я хотел. Я послал некоторые записи на лейблы и в журналы, и получил на них очень хорошие отзывы. Из-за отличных рецензий меня попросили играть на разогреве американской группы Fuck. Я согласился и собрал команду. Мы репетировали четыре или пять раз и отыграли наш первый концерт. Это было прикольно, так что мы решили продолжить.

Ты имеешь ввиду тех самых Fuck, которые записали "Pretty....slow" и "Pardon My French"?

- Да, это они. Отличная группа!

Каковы были твои музыкальные предпочтения тогда, и насколько они изменились теперь?

- Мне всё ещё нравится старые lo-fi/indie-группы... Daniel Johnston, ранние Guided By Voices and Pavement ... Недавно я обнаружил старое кантри типа the Carter Family. Так же я люблю Grandaddy и Jonathan Richman.

Для меня John Wayne Shot Me, Blimey!, Austin Lace воспринимаются как одна большая компания "съехавших" на независимой музыке людей, с подозрительно ( - хе-хе!) похожими взглядами на жизнь ( - насколько я могу судить об этом по вашим песням) и на музыку. Расскажи об этом "круге", и не походит ли это на некий "клуб для посвящённых"?Foto from http://vera.kabalis.com

- Все мы, конечно, преданы музыке, но есть много различий. Blimey! и Austin Lace - мои друзья, но они не знакомы друг с другом. Austin Lace - весьма успешны в Бельгии, они почти мейнстрим, в то время как Blimey! претендует на более тонкий вкус и является гораздо андеграундной группой. Мы также симпатизируем андеграунду, но наша музыка менее абстрактна чем у Blimey!

Какова основная идея выпуска "Let sleeping Monsters Sleep"? Это ваши любимы песни? Как много негативных рецензий вы получили на этот диск? (не всем нравится, когда твоих священных коров искажают до неузнаваемости)

- Лейбл хотел выпустить "Let Sleeping Monsters Sleep" как сингл, и нам пришла мысль, что это было бы забавно - сделать записи некоторых ковер-версий для b-стороны. Часть из оригиналов - личные фавориты, но не все из них. Некоторым людям это не понравилось, но большинство рецензий были довольно позитивны. Мой любимый ковер - наша версия Napalm Death'овской песни "Common Enemy".

Для "модной" и "современной" группы вы не очень то и производительны (за 7 лет всего лишь 2 полновесных альбома). Как ты это объяснишь? Чем ещё вы занимаетесь кроме музыки?Foto from http://vera.kabalis.com

- Мы также выпустили сплит-альбом, несколько семидюймовок и записали несколько треков для различных компиляций, но вообще верно, что мы не являемся ультрапроизводительными. Для нас игра в этой группе - хобби. У каждого из нас своя работа и учёба, кроме того мы все живём в разных городах.

Насколько тебя вообще интересует происходящие в мире события? Трудно назвать ваши песни социально или политически направленными, верно? Каково твоё мнение о происходящем в Европе и мире?

- Я очень интересуюсь этим, просматриваю несколько новостных выпусков в день, читаю газеты, смотрю записи телевизионных программ и т.д. Но в моих песнях я не пишу об этом. Я всегда чувствовал, что какие-то вещи в личной жизни более важны, чем большие политические события. Именно поэтому я пробую делать песни конкретными, прямыми и личными. Я действительно не верю в прогресс. Я думаю, что всеми событиями в мире движет капитализм ... прогресс должен быть, потому что все время людям требуется что-то новое. Я не думаю, что это настоящий прогресс, потому что он не делает людей более счастливыми. Десять лет назад ни у кого не было мобильных телефонов, например, и я не думаю, что многие перживали из-за этого. Теперь у Вас обязательно должен быть мобильный телефон, по крайней мере у нас это так. Счастья не прибавилось, качество жизни не улучшилось, но мы всё больше используем ресурсы Земли. Это меня пугает.

Как я понял, у вас богатейший опыт гастролей почти по всей Европе. Насколько отличаются "сцены" разных стран? какая публика посещает ваши концерты (почему то, мне представляются какие-то задроченные аккуратные студенты в очках...)?

- Мы играли в различных местах. На больших фестивалях и в маленьких сквотах. Я люблю такие комбинации. Действительно, у нас всегда больше аудитория в городах с большим количеством студентов. Я предполагаю, что это случается с большинством групп.

Твоё отношение к DIY? Что ты думаешь о современном панк-HC-движении и его сближении с современной политикой? Насколько это актуально для тебя?

- We are very DIY. Я люблю работать подобным образом. Это дало нам возможность пересечь всю Европу и встретить множество отличных людей. Я не очень знаю о современном punk-HC-движении и его политических взглядах.

Расскажи о 62 TV Records. Какова его издательская политика? Это больше бизнес или хобби?

- Они - фанаты музыки, но это - их работа, так что это является также их бизнесом. Они издали много невероятных групп на своём лейбле, типа Bosco и Blimey!. Теперь мы являемся единственной андеграундной командой в их списке. Группы подобно Austin Lace и Girls in Hawaii более популярны.

Каковы твои предпочтения в кино и литературе?

- Я люблю все фильмы братьев Коэнов, и я также люблю Лолу Реннт (Lola Rennt). Я - очень нетерпеливый и невнимательный, так что мне тяжело читать книги. Другие в моей группе читают намного больше, главным образом голландскую литературу.

Как тебе видится ситуация в России? Можешь что-тот сказать о российской музыке/культуре?Foto from http://vera.kabalis.com

- Россия - интересная для нас страна. Каждый знает о политических
проблемах с частными нефтяными компаниями и на Кавказе.
Хотя, помимо материалов из новостей, я знаю не слишком много о вашей стране.
У меня есть несколько мировых атласов, и я часто смотрю в них. Я всегда удивляюсь, что есть так много очень больших городов в России и Украине полностью неизвестных здесь, типа Самары, Уфы, Перми, Казани и еще многих. Я всегда задаюсь вопросом, как это было бы там и что сделало эти города столь большими.
Что касается музыки, то я должен признать, что я знаю только Messer Chups, и я даже не уверен, что они - действительно русские. Они, я думаю, откуда-то из пост-советской страны. Российская музыка вообще неизвестна здесь. Есть ли какие-нибудь группы, о которых я должен обязательно знать?

Напоследок, если хочешь, можешь добавить что-нибудь от себя.

- Благодарю за интервью, надеюсь когда-нибудь сыграть в вашей стране!

jwshotme@hotmail.com

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------