Смотри рецензиюИнтервью с Fun

Расскажите историю вашей группы. Был ли у вас какой-либо музыкальный опыт до Fun?

Riku: Я основательно практиковался в игре на гитаре, занимался самостоятельно, т.к. не знал с кем можно играть.
Teemu: Мой отец обучал меня основам игры на гитаре когда мне было лет 10, поэтому это его вина, что я теперь гитарист! Другого музыкального образования у меня нет. Я играл в одной группе, потом еще кое-чем занимался...

Почему вы решили играть именно такую музыку (я говорю о музыке, которую услышал на "EP"), всё-таки, это довольно редкое направление в панк-среде.

Bio
three boys started a band and began practicing. they became really good friends. they wrote songs, recorded demos, played gigs and bonded even further. woo-hoo. who cares? to give some direction what we are all about, here's some bands fun particularly is into (and naturally influenced by). not in any particular order:

scratch acid, rapeman, butthole surfers, flipper, shellac, killdozer, can can heads, deep turtle, big black, mule, the jesus lizard, radiopuhelimet, nirvana, zeni geva, dead kennedys, sonic youth, black flag, hero dishonest, minor threat, hьsker dь, slint, echo is your love, fugazi, the ex, germs, minutemen, valse triste, etc, etc ..

and at last, but most definately not least:
henry charles bukowski jr.

Riku: Мы особо не раздумывали какую музыку будем играть. Я дал в газету объявление, где упомянул некоторые группы, которые мне нравились (кажется, это были группы типа Shellac, Mogwai, The Ex, Sonic Youth, etc ..). Так мы и познакомились с Teemu.
Teemu: Для меня это было естественно, потому что мне нравилась и сейчас нравится музыка Nirvana. И через эту музыку я знакомился с другими группами, которые стали мне очень близкими.

Насколько адекватно воспринимают вашу музыку в Финляндии? Меня смутил тираж вашей пластинки (300 экземпляров) - с чем связано это ограничение?

Riku: Ну, эта ЕР'шка была нашим первым релизом, над которым мы даже не задумывались как он получится. И мне кажется нет особого смысла штамповать тысячи копий, так как они будут лежать у тебя дома, собирая пыль. К счастью, люди действительно их покупали и к настоящему времени весь тираж уже разошелся. "Szklarska Poreba" LP вышел в количестве 1000 копий, так что я думаю они будут распроданы к 2059 году.

Чем ещё вы занимаетесь помимо музыки?

Riku: Работа, бассейн, алкоголь, крэк, а еще я компьютерный чайник.
Teemu: Работа, всякие проблемы, алкоголь, польский язык, поздно ложусь спать.

Знаете, глядя отсюда, из России, на финскую сцену, создаётся впечатление бурлящего котла - даже сюда доходят записи уймы групп всех направлений... Что вы можете сказать о состоянии вашей сцены?

Riku: Если я правильно понял вопрос, Вы имеете в виду финскую андеграундную сцену, правильно? Да, как мне кажется, ситуация в андеграунде (не только в панк-роке) действительно неплоха. Есть много хороших и активных групп и очень увлеченных людей. Некоторые группы имеют повышенное внимание со стороны мейнстрима, которое, по моему мнению, является нормальным для сцены, потому что это может принести некоторые свежие силы андеграунду.

Были ли у вас концерты в других странах (Россия?)? Если да, то расскажите немного о них.

Riku: Мы сделали три тура по Европе, и играли приблизительно в десяти разных странах. Концерты иногда очень сильно отличались, так что действительно трудно сказать что-нибудь об игре за границей вообще. Одна вещь, которая приходит на ум - в маленьких городках концерты обычно проходят лучше. Я имею в виду, что если люди живут в большом городе, то там хорошие группы выступают практически каждый день и они не приходят посмотреть на финскую группу, о которой никогда даже не слышали. Так или иначе, поездки в турне - это лучшие моменты моего участия в группе. Однажды мы играли в Санкт-Петербурге. Это был наш первый выезд из Финляндии, и эта поездка оказалась действительно удивительной. Мы закончили играть на две песни раньше, чем запланировали. Это произошло потому что один парень в зале попросил Teemu: "Пожалуйста, сыграйте еще одну песню". Мы подумали, что он сказал: "У вас времени осталось только для одной песни" и закончили выступление досрочно. Такие вот мы ребята.

В России сложился устойчивый стереотип в отношении Финляндии: тихая спокойная страна, хоккей, лыжи, прекрасная полиграфия... Но если финн учует запах алкоголя, то он обязательно напивается в драбадан и буянит как пьяный матрос... (пару месяцев назад по телевидению был репортаж о том, что в Финляндии снизили акцизы на алкоголь. Показали ликующие пьяные толпы, восторг и счастье... На всякий случай замечу - я не SxE!). Что вы об этом думаете?

Teemu: Сначала я думал, что это была ошибка - снизить цены на алкоголь. Я думаю, было бы лучше понизить цены на пиво и вино, а не на крепкие напитки. После водки человек ведет себя по-настоящему глупо (хотя, иногда, это весело). Но Финляндия всегда была строгая в нравственном плане страна и выпивка всегда была событием для каждого. Ведь пить или не пить - это всегда серьезный выбор для человека. Теперь отношение к алкоголю изменится, пропадет интерес. Это как с запретным плодом... Я думаю, что наговорил кучу какой-то ерунды. Должен был, вероятно, коснуться политики. Я, честно говоря, устал от этих разговоров об алкоголе, об этом и так говорят по телевизору все время. Bla bla bla. Я хочу мой алкоголь. И я скорее куплю более дешевый, чем дорогой. Неужели, Вы, россияне, не замолвите за нас словечко... что-то типа спасательного круга или веревки для альпиниста?
Riku: Да, выпить - это круто.

Ваше отношение к SxE? Что вы думаете об анархизме?

Riku: я действительно уважаю людей, которые могут быть straight edge, но это - не для меня. Идея относительно анархистского общества замечательна, и я знаю, что есть много людей, особенно вовлечённых в андеграунд, которые могли бы этим заняться. Проблема - с 99% других, особенно богатых. Я не вижу способа убедить их в анархизме, не противореча непосредственно идеи самого анархизма .
Teemu: SxE - я никогда не был бы в этой сцене, если бы я прекратил бы пить, курить траву и заниматься случайным сексом... Серьезно говоря, я снимаю шляпу перед тем, кто может вести трезвый образ жизни. Анархизм - похоже, мы действительно все сидим в жопе, а они, анархисты, кажется, отлично работают безо всякого руководства. В панках гораздо больше любви, чем во всём остальном мире, они более честные люди по сравнению со многими другими, так что они могут осуществить это.

Насколько вы политизированы? Ваше политическое кредо?

Teemu: Дышать, и не мешать другим это делать.
Riku: Я много читаю и стараюсь следить за новостями в максимально возможной степени, но я всё ещё нуждаюсь во всяких клише. Я имею свой взгляд на вещи, но я не думаю, что эти вещи настолько просты, чтобы я мог сказать, что я имею некое политическое кредо. Я думаю, что Teemu определил это весьма хорошо.

В современном сумасшедшем политическом мире Финляндия выглядит островком безопасности. Насколько спокойно вы себя ощущаете?

Teemu: Это верно, здесь намного безопаснее по сравнению со многими другими странами. Пища пережёвывается для нас - по крайней мере, для некоторых из нас. С другой стороны люди спекулируют тем, что кто-то заботится и думает о них, и они перестают думать о других в своей реальной повседневной жизни. Гребаные зомби.. Я хочу делать то, что хочу. Извините, я ушёл чуть в сторону. Но, тем не менее, это клёво - наслаждаться миром, пока живу.
Riku: Финляндия - возможно, одно из самых безопаснейших мест в мире. Я чувствую себя очень безопасно дома, но как долго это продлится, я не знаю.

Ваш взгляд на современную политическую ситуацию?

Teemu: Я не понимаю многих вещей, чтобы сказать что-нибудь интеллектуальное, но можно сказать определённо, что я охуенно пугаюсь, когда смотрю новости. Это примерно как если вы ребёнок, какая-то вещь не кажется вам настолько угрожающей, потому-что вы ещё не понимаете её сути, но я от таких вещей становлюсь только всё более и более сумашедшим.
Riku: Мир сейчас находится в довольно безумном состоянии. Люди всё больше пугаются и политики лишь подпитывают их испуг для собственной (обычно финансовой) выгоды. Я только надеюсь, что люди начнут думать самостоятельно и не принимать всё сказанное как абсолютные истины.

Как вы считаете, могут ли простые люди что-либо изменить (в лучшую сторону!!!)? Что бы вы сами хотели поменять в этом мире?

Teemu: Я думаю, что лучше пытаться не быть скупым и эгоистичным (насколько это возможно). Я также хотел бы иметь возможность кричать или пинать мяч (не людей, конечно же!) на улице или в автобусе, если я захочу этого. Но в нашем мире есть места, куда помещают тех, кто кричит..
Riku: Мне кажется, что люди могут изменять мир. Было бы ужасно думать что это не так. Зачем даже задумываться об этом? Когда я, например, сдаю аллюминевые банки на переработку, это уже хорошо. Возможно, это и не препятствует миру потонуть в дерьме, но я стараюсь делать свое дело хорошо.

Немного в другую сторону... Стив Альбини продюссировал и Pixies и Nirvana, Melt Banana и Zeni Geva... Одни считают его разносторонним, другие - всеядным. Что вы думаете о феномене Альбини как продюссера? Вообще, расскажите о ваших "авторитетах".

Teemu: Мне нравится, как Альбини записывает группы, без особых студийных ухищрений. Очень качественно. Он может правильным способом видеть вещь. Это было круто, если б он когда-нибудь сделал нашу запись. Но он только музыкант и звукорежисёр, так что тут никаких авторитетов... Когда я был немного моложе, Чарльз Буковски был большой фигурой для меня, но бога ради, когда Вы становитесь старше, Вы понимает, что мы все только куча shitheads и все мы имеем наших героев. Буковски имел обыкновение восхищаться Достоевским, Селином и Хамсуном. И потом, есть люди подобно Бону Скотту и Дэвиду Йоу, которые являются богами и просто не могут делать что-то неправильно. Да, скорее всего Бон Скотт для меня авторитет.

Я сам для себя очень чётко разделяю работу Альбини в Big Black, Rapemen и Shellac - для меня это три совершенно разных, но однозначно великолепных, периода его творчества. Что вы думаете о них?

Teemu: Все они - хорошие группы, да.
Riku: Rokin'!

Можете что-нибудь порекомендовать из финской сцены?

Teemu: mariska, крутая хип-хоперша.
Riku: Deep Turtle (хотя они только-что распались), Hero Dishonest, the Heartburns, Valse Triste, Echo is Your Love... Не так много. Но есть еще сотни других.

Если хотите, можете добавить что-нибудь от себя.

Teemu: She was an iron manger..