Drunkabilly Records
на вопросы отвечает шеф лейбла Christophe Beirnaert

Расскажи историю возникновения Drunkabilly Records. Когда и как это произошло?

Drunkabilly образовался в 1988 году благодаря двум друзьям, которые хотели продвигать R'n'R (под R'n'R я имею в виду все, начиная от garage, psychobilly, punkabilly до rockabilly, surf, и т. д...) посредством организации концертов. Через несколько лет я стал делать концерты один, потому что моим друзьям стало не до этого, не было ни времени, ни заинтересованности. В 1990 году я начал продавать диски и пластинки по почте. Спустя некоторое время кто-то из группы the Yancatooz (старая psychobilly группа из Бельгии) попросили меня сделать их 10" винил (ограниченный тираж 500 копий). Так что, можно сказать, что Drunkabilly как лейбл появился на свет в 1998 - 1999 годах.

Был ли у тебя какой-либо музыкальный опыт?

Ну, я начал играть на барабанах и на гитаре когда был еще ребенком. Некоторые люди говорят, что я неплохо пою на сцене, но я слишком занят лейблом, чтобы еще и играть в группе.

Знаешь, со стороны хорошо видно, как FIFTY FOOT COMBO постепенно создали отличный, не похожий на большинство других RnR-лейблов, имидж для Drunkabilly Records. Как вы встретились и как бы ты оценил их творчество с самых ранних времён и по сегодняшние дни?

Парней из FFC я знаю уже 15 лет! Много лет назад я встречался с ними на концертах, потом они стали играть сёрф втроем! Их первый альбом вышел еще до того, как у меня появился лейбл. Потом я выпустил один из их побочных проектов Thee Andrews Surfers (с участием трех членов FFC). Они были довольны результатом. Теперь уже FFC были не трио, так как появились банджо, вторая гитара и орган, такими мы их все и знаем сейчас: The Monstrophonic sound! Могу сказать, что больше всего мы работали с FFC, у них была самая большая студия и бюджет, да и рекламировали мы их довольно активно. Если у вас есть такие деньги, вы можете делать больше со своими продюсерами и менеджерами. В это вкладываются большие деньги и много времени, и результат, в свою очередь, превращается в качественный продукт. Хочу сказать, что они очень усердно репетировали каждый день и ездили в туры так часто, как только могли!

See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews
See reviews

Насколько я знаю, у музыкантов FIFTY FOOT COMBO много побочных музыкальных проектов. Почему, кроме Andrew's Surfers, ничего не выходило на Drunkabilly Records?

Нам не все из того, что они делали в своих других проектах, нравилось! И это была главная причина. Мы занимались с the Ewings, это побочный проект Стивена (гитариста из FFC). К счастью для нас, он выпустил его на голландском лейбле и у нас остались деньги на выпуск пластинки The Meteors "Psycho Down"!!

Что стало со SPEEDBALL JR.? Почему о них ничего не слышно?

Speedball Jr. поживают неплохо. В прошлом году они отыграли 230 концертов только в Бельгии!!! Speedball Jr. были неизвестной группой, поэтому им приходилось играть очень много в Бельгии. Теперь их там все знают. В сентябре - октябре 2004 года группа собирается гастролировать в Испании, Германии и Франции. И еще они играли несколько концертов в Голландии. Теперь для них важно играть как можно больше и в других странах. В последнее время у них сменился барабанщик. Он раньше играл в хорошо известной металлической группе Aborted! Он также является братом Барта (барабанщика FFC)!

Расскажи, пожалуйста, о предстоящем релизе французов the Astro Zombies. Что ты можешь сказать о лейбле Nova Express (я в последнее время открыл для себя множество имён из их каталога...) и его шефе Lucas'e Trouble'e?

Это довольно странная история! Мы выпустили виниловую пластинку the Astro Zombies, но не CD! Боб из the Astro Zombies сказал, что Nova Express на время прекратил свою деятельность, по каким-то личным причинам их шефа. вот и все, что я знаю!

Можешь ли ты назвать несколько имён (группы или лейблы), без которых, на твой взгляд, европейская гараж-сёрф-сцена была бы неполной?

Уф! Много придется перечислять!! Из западной Европы, конечно же Voodoo Rythm Records! Larson records, Bananajuice records, Green Cookie, Big beat Rec, и т. д. Группы: Fifty Foot Combo, The Monsters, The Apemen, Vice Barons, Dukes of Hamburg, The Sires, Cynics, The Vibes, и т. д.

Расскажи о своих музыкальных предпочтениях?

Я слушаю разные стили в музыке, начиная от speedrock'а, punk'а, Oi, а также rock'n'roll, rockabilly, garage, surf, особенно нравится psychobilly!!! Soul, beat, немного ska,... некоторые вещи из hardrock и metal. Можно сказать, все то, что связано с R'n'R. Я не слушаю техно или диско, а также всю остальную коммерческую музыку.

Что ты думаешь о постоянном делении сцены на "американскую" и "европейскую"? Насколько это оправдано, на твой взгляд? Каковы их сильные и слабые стороны?

Ну, об этом можно дискутировать часами! Короче говоря, лучшие музыкальные стили родились в Европе (я говорю об андеграундных стилях), но!... В Америке появился и рок-н-ролл, и блюз, и сёрф, а какие там замечательные соул музыканты! Европейским группам приходится бороться за свою репутацию, что делает их музыку сильной и солидной, также довольно тяжело группе из Европы отправиться на гастроли в США, к большому сожалению!

Сёрф-музыка сама по себе аполитична (хе-хе, попробуй-ка представь инструментальную группу с ярко выраженной политической позицией!... Хотя, ведь вроде бы те же the Shadows умудрялись совмещать концерты с религиозной пропагандой...), хотя иногда хотелось бы узнать мнение музыкантов о тех или иных событиях... Может быть, я и преувеличиваю, но ни на одном релизе Drunkabilly Records я не нашёл ничего, связанного с политикой или проблемами современного мира. Это сознательная позиция или, как говорится, "так уж получилось"?

Ну, наш лейбл вне политики, а лично я не интересуюсь политикой. Музыка и политика - несовместимые вещи. Это мое мнение, и я согласен, что у разных людей разные мнения. Кто-то интересуется политикой - это их выбор. Большинство групп на нашем лейбле увлечены музыкой и своей группой, а разговоры о политике они оставляют для дома или друзей, а свое мнение они не пытаются распространять вокруг. Я думаю такое положение оптимально!

Этот вопрос вытекает из предыдущего: какова твоя оценка современной ситуации в мире?

Иногда кажется невероятным то, что слышишь в новостях о происходящем в мире. У каждого человека должна быть свобода высказать свое мнение, пусть оно даже отличается от чьего-то еще. Трудно поверить в это, когда показывают весь этот ужас по телевизору: войны, голод, нищета, загрязнение окружающей среды и т. д. Надеюсь, что наше и последующие поколения сделают все возможное, чтобы сделать мир лучше.

Какую роль ты отводишь музыке в наше время? Как там насчёт изменения мира? (неужели "рулить" сёрф-лейблом будет отпетый прагматик?!!!)

Музыка объединяет людей, это точно! Музыке, особенно андеграундной, должно выделяться больше места в СМИ. Интернет в этом помогает. Сейчас многие что-то скачивают, копируют через интернет. Я понимаю, что многие не могут позволить себе покупать оригинальные диски, пластинки. Но становится все хуже и хуже, потому что звукозаписывающие компании теряют деньги, которые могли бы вкладывать в запись новой музыки. Это меня огорчает! По любому, мы не чисто сёрф-лейбл! Мы полностью рок-н-ролльный лейбл!

Расскажи, пожалуйста, какой с твоей точки выглядит современная Россия?

Да, довольно сложный вопрос, потому что я никогда не был в России. Надеюсь, что может быть в будущем смогу побывать... То, что мы видим и слышим посредствам СМИ - не всегда правдиво отражает реальность. Я считаю позитивным то, что много российских групп идут по нашему пути. Здорово! Я встречался с русскими музыкантами, они говорят, что страна меняется в лучшую сторону, это просто здорово!

Знаешь ли ты что-нибудь о нашей (российской) сцене? (насколько мне известно, у тебя были контакты с кем-то из Питера)

Очень жалко, что у меня мало контактов с русской сценой. Знаю, что в Санкт-Петербурге хорошо развита Сайкобилли и R'n'R сцена. Надеюсь, когда-нибудь у меня появятся контакты для наших групп, чтобы они смогли побывать в России с концертами. Может быть удастся найти общий язык с кем-то из дистрибьюторов, кто продвигал бы нашу продукцию у вас в стране!

Твои литературные предпочтения? Кино? Что скажешь о клипе FIFTY FOOT COMBO?

К сожалению, у меня не так много времени, чтобы читать книги, иногда я смотрю фильмы, особенно нравятся старые B-movies! Смотрю чаще всего хорошие фильмы, от вестернов до каких-нибудь драм, ужасов и т. д. У меня нет каких-то предубеждений относительно фильмов, но это должен быть хороший фильм, а не мыльная опера. Клип The Fifty Foot Combo был придуман членами группы и студентами из одного колледжа, они-то все и начали. Я бы поменял кое-что в нем, но группе понравилось. Я бы показал кое-какие "живые" записи! Что удивило меня больше всего, то что этот клип показали по телику!

Каковы планы лейбла на ближайшее время?

Надеюсь будем продолжать организовывать концерты, это точно! Думаю, будем заниматься тем же, может быть на лейбле появятся новые классные группы. Одно я знаю точно: мы всегда будем андеграундом!! Думаю улучшится дистрибьюция в Восточную Европу, в Россию и т. д.

Если хочешь, добавь что-нибудь от себя.

Я надеюсь, что вы провели хорошо время, читая это интервью. Спасибо за внимание! Надеюсь, я когда-нибудь попаду в Россию, встречусь с вами! Если кто-то знает людей, которые организовали бы наши концерты в России или кто занялся бы дистрибьюцией, пожалуйста, пишите нам: info@drunkabilly.com Надеюсь, у вас все будет хорошо, слушайте рок-н-ролл!!! Привет всем из Real Art Magazine!! Здорово, что есть такие журналы!! Продолжайте свою работу! Всем привет! Christophe Drunkabilly