Cwill

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для начала расскажите нам историю вашей группы.

CWILL образовалась в конце 1993 года из остатков WORNOUT, команды, в которой играли я и наш басист. Так что группе уже 9-ый год. Мы изменили состав впервые в феврале '99-го. Наш старый гитарист переехал в Берлин / Германию на учебу, так что появился новый участник CWILL: Дейв. Он живет в 120 км от нас, так что Вы, наверное, видите, что было не так уж легко найти клёвого парня, который может играть с нами. Летом 2000-го у нас появился еще один новичок - второй гитарист. До этого он играл в PRAY SILENT, а после того как они распались, он пришел в CWILL.
Мы выпустили четыре релиза на сегодняшний день (не учитывая различных песен, вышедших на сборках). Это, в частности, уже распроданная 10" LP (1994) - d.i.y., 7" (1996) на SACRO EGOISMO Rec., "Beyond Reality"-LP/CD" на PRAWDA-Records (1998), и новая 10"/CD "Nations" (2002), вышедшая также на PRAWDA Records, который, между прочим, является моим собственным лейблом. Так что мы работаем как D.I.Y.-группа!!! Cwill
Наш состав: Гарри (33 года) = Бас, Кристиан (32) = Скрипка, Дейв (32) = Гитара, Этьен = Гитара и Вокал, Tом (30) = Вокал, Петр (34) = Барабаны.
Так что мы все уже старые fartzes, но полны энергии, агрессии и ненависти, ха-ха!

Возможно, вам часто задавали этот вопрос... Почему у Вас не так много вышло релизов? Почему был такой большой промежуток между "Beyond Reality" и "Nations"?

Мы выпустили немного записей только потому, что мы собираемся в студии тогда, когда у нас есть достаточно действительно хороших новых песен. Нас никто не заставляет клепать каждый год по новому альбому. Кто сказал, что так должно быть? Я думаю - это все дерьмо! Вы можете очень быстро исчерпать себя! Вспомните все знаменитые major-группы! Вы знаете хоть одну, которая придерживается своего стиля после 5 лет существования?! Ok, я лично не знаю, но это уже другой вопрос…
Промежуток между "Beyond Reality" и "Nations" был вызван переменами в составе группы. И у нас не было уверенности, что мы имеем достаточно хороших новых песен, когда мы собрались в студии летом 2001-го. Для нас это не является какой-то проблемой, мы любим делать это таким образом! Если у нас появятся новые крутые песни за полгода, то мы будем записывать новый альбом уже в начале 2003. Если не будет ничего классного, то это случится позже. Эта тактика, наверняка, также одна из причин, почему мы все еще вместе в течение такого долгого времени. Мы делаем то, что мы хотим. И мы выпускаем новый материал только тогда, когда он очень нравится каждому в CWILL.

Вы знаете, мне очень понравилась ваша музыка, но я был крайне растерян, когда решил как-то охарактеризовать ее. Невероятный агрессивный HC плюс мелодии, цепляющие за душу, плюс готическая атмосфера и настоящие панковские моменты.( Говоря о готике я не имел в виду сатанинское дерьмо!) Итак, как вы пришли к этому стилю? Какие группы оказали на вас влияние?

Ну, для начала, я думаю - это клево, что не так легко дать определение нашей музыке. Что, как мне кажется, подтверждает то, что мы имеем наш собственный стиль. Вообще я могу сказать так: Вы слышите от нас продукт шести различных людей с одинаковыми взглядами на жизнь и приблизительно одинаковыми музыкальными пристрастиями.
Трудно сказать какие группы повлияли на нас ... Я бы сказал, что когда мы только начинали, не было никакого большого влияния, мы пытались играть как можно более агрессивную и чувственную музыку, какую только могли. Конечно, были некоторые группы, которые мы все очень любили, и они, наверняка, оказывали какое-то влияние на нашу музыку. Можно упомянуть несколько: CRUCIFIX, ABC DIABOLO, старая INTEGRITY, ACCUSED. Сегодня все мы слушаем такие группы, как HIS HERO IS GONE, FROM ASHES RISE или TRAGEDY, но также нам нравятся BLUT & EISEN (старый немецкий панк, 1983 года) или также TRIAL , и так далее. Вы видите - это такая смесь всего, но, по крайней мере, это и есть предпочтения CWILL. Мы не играем песни, думая, что "О, круто! Звучит как группа XYZ!". Когда мы делаем новые песни, мы только играем, а затем песня либо остается, либо отбрасывается, если получилась неудачно. И когда она отбрасывается, мы думаем о создании новой.

В HC тексты обычно очень примитивны и глупы. Но это не совсем так, если говорить о Вас. И, кроме того, (это меня чуть не убило! - в хорошем смысле) песня " Death Alone" на слова Пабло Неруды!!! Эта песня охуительная по многим причинам. Может быть, расскажите о ваших литературных пристрастиях? (И кто такой Erich Fried?)

На этот вопрос отвечает вокалист Том, потому что обычно он пишет тексты песен, и сможет это лучше объяснить: "Тексты песен Сwill'а (Тома), были очень политизированы на нашей первой 10" и на 7". Они о проблемах, вызванных капитализмом в нашем обществе, не только в странах третьего мира, но также и здесь в Швейцарии, одной из самых богатых стран на этой планете. CwillПоследствия капитализма мы видим всюду. Как либертарный коммунист (я не говорю о государственном капитализме!!!) вы получаете абсолютно отличное от других представление об истории и повседневной политике. Эффект, подобный тому, который фашизм оказал на мою мать (она - немка) и эффект, который капитализм оказывает на жизнь моей семьи, огромен! И это одна из главных причин, почему я голосую против этой декадентской гнилой системы. Этот мир полностью превратился в настоящий ад и причиной этого является главным образом капитализм, который может вести только к империализму, войнам и полному порабощению человеческого рода. Но у нас есть также тексты, которые являются очень личными. Они о чувствах, которые приводят к страху и депрессии.
Хардкор/панк - ничто, если есть только хороший звук. Если группе нечего сказать, то это всего лишь музыка, совсем иной продукт. Панк всегда был бунтом и большим "факом" всем без исключения. Этот дух потерян уже давным-давно. Что мы имеем в настоящее время - главным образом, глупых бессмысленных rockstar wannabees (тех, кто хочет стать рок-звездами), которые играют что-либо только потому, что это модно. Я благодарен, что есть все еще много людей, которые держатся независимо от major-лейблов, поддерживают d.i.y. и считают хардкор и панк способом распространения политических идей, что сегодня является необходимым больше чем когда-либо. Причина, по которой я заимствую стихи у авторов как текст песни - проста: они лучшие писатели, чем я. Тяжело писать текст песни, особенно на иностранном языке. Именно поэтому я написал мой первый текст по-немецки, и я думаю, что я буду делать это снова. Кроме того, я думаю, мои тексты песен не настолько уж хороши, слова слишком простые. Но они говорят кое-что. По крайней мере, я пытаюсь что-то сказать.

Erich Fried был поэтом из Германии, который должен был покинуть её из-за фашистского режима. Он писал главным образом политические поэмы. Pablo Neruda - поэт из Чили. Он был коммунистом, и, в основном, писал поэмы о любви, но также написал и много политических стихов".

Death Alone

There are lone cemeteries

Tombs full of soundless bones

The heart threading a tunnel

Like a wreck we die to the very core as if drowning at the heart or collapsing inwards from skin to soul

There are corpses

Clammy slabs for feet

There is death in the bones like a pure sound

A bark without its dog out of certain bells certain tombs

Swelling in this humidity like lament or rain

Death is drawn to sound like a slipper without a foot a suit without its wearer comes to knock with a ring stoneless and fingerless

Comes to shout without a mouth

Nevertheless its fotsteps sound and its clothes echo hushed like a tree.

Pablo Neruda.

Что является вашим политическим кредо? Что Вы думаете об анархизме?

Анархизм был бы лучшим выходом для каждого человека. Но, посмотрите вокруг себя и вы очень быстро увидите, что для достижения этого нет никакого шанса. Однако, это не означает, что анархия - это то, за что стоит бороться.
Трудно написать об этом в нескольких словах, и на чужом мне языке... Вообще, наше "политическое кредо" - "леваки", как это принято говорить. Мы противоборствуем любому виду расизма, мы ненавидим капитализм, 5 из 6 членов CWILL - вегетарианцы. Не очень специфично для HC-группы то, что мы ОПТИМИСТЫ. Этот мир - замечателен, но большинство людей и вся система - хуесосы! Особенно, так называемые "цивилизованные" народы.

Как вы относитесь к движению аниглобалистов?

Мы поддерживаем это движение, как можем. В апреле 2001 мы играли 3 концерта в рамках "анти-WEF-саммита" в Зальцбурге/Австрии. Было действительно клево, потому что кроме наших концертов там было можно также посмотреть видео и почитать книги на интересные темы.
Вообще было бы здорово, если мир был более сплоченным. Но я думаю, что глобализация не считается с интересами людей, она интересуется только умножением капиталов. Это говорит только о том, что бизнес больше не будет иметь границ. Я думаю, большинство знает, что именно там не так. Это действительно здорово, что настолько большое количество людей видят за глобализацией стену лжи и гниения! Движение антиглобалистов является самым сильным протестом в "цивилизованных" государствах, чем когда-либо! Оно намного больше, чем 35 лет назад было движение "В защиту Вьетнама"! И если бы Вы видели сколько людей посетило контр-саммит в Puert Allege; мне показалось, что я действительно "увидел свет"!! Вы наверное знаете, что мы здесь находимся очень близко к этому дерьму, назвать хотя бы Давос, где более или менее все началось с той коммерческой встречи ублюдков из WEF, Всемирного Банка и т.д.

Много американских hc/punk групп говорят в своих интервью, что они немного знают о Европейской сцене. Что Вы думаете об этом?Cwill

Да, это очень печально. Но это общая проблема для США: люди там думают только о своей стране. Спросите их о Швейцарии, они говорят "Да, Швеция - прохладная страна, везде горы...". Швейцария/Швеция..., им все равно! И та же самая ситуация с большинством рunk/hc-групп в США. Но клево, что не все там такие, есть и другие люди: Грэг, вокалист из TRIAL (R.I.P.), или ребята типа Jello Biafr'ы, или Брайен из CATHARSIS! Они очень интересуются политикой в Европе, что тут происходит и т.д. Но большинству людей это не интересно, Вы правы. Я думаю, незнание европейской сцены - это только часть незаинтересованности американцев в событиях, происходящих вне их страны.

Что Вы думаете относительно hc/punk сцены в Восточной Европе (Польша, Чехия, Белоруссия...) и России?

К сожалению, мы знаем не так много об этой сцене! Я боюсь, что это по причине того же самого глупого западно-европейского мышления, подобно как в США, о чем я уже говорил в последнем вопросе. Мы несколько раз планировали сыграть в странах, которые Вы перечислили, но всегда по разным причинам нам это не удавалось. Но осенью, кажется, мы будем играть в Венгрии, а также в Праге. Я знаю в России Зин "Сейчас и потом" (NOW AND THEN Zine), и все группы, вышедшие на CD - RUSSIAN PUNK CANNONADE. Но мне известно, что ходит довольно много слухов об этой сборке, и я не знаю, что я должен думать об этом. Я также знаю, что CWILL есть на новой части той сборки, а люди опять написали мне много нехорошего относительно этой компиляции. Я только могу сказать: если эта сборка действительно имеет отношение к нацистскому дерьму, будьте уверены - мы не имеем никакого отношения к этому!!! Мы противоборствуем любому проявлению расизма. Если Вы хотите получить больше информации об этом, если Вы также задаетесь вопросом - почему CWILL на этой сборке, то не стесняйтесь писать нам. И я объясню вам все это с большими подробностями!!
Но, возвращаясь к вашему вопросу… было бы клево, если б западная и восточная часть Европы сблизились!! Особенно в HC/PUNK - сцене!!

Я думаю, что Швейцария - тихая и добрая страна. Вы можете рассказать нам о вашей сцене? Где и как проходят концерты? Какие группы приезжают? Что за концерты? Какая публика посещает их? И вообще, какова жизнь HС-музыканта в вашей стране? В России они живут очень плохо и, зачастую, недолго, либо они становятся "нормальными" людьми.

Да, мы знаем, что большинство людей имеет такое общее представление о Швейцарии. Я считаю, что если Вы богаты, или если Вы живете с целью приобретения денег, продвижения по карьерной лестнице, то, возможно, Швейцария вам покажется раем. Но если у вас немного денег, или если вы живете не только ради них, то Швейцария в этом плане такая же самая обычная страна. Да, здесь, конечно, не настолько плохо как в странах третьего мира, но это не значит, что нужно прекратить противоборствовать всему плохому, что здесь есть! Вы знаете, деньги управляют миром, и Швейцария - одна из трех наиболее богатых стран на этой планете, так что можно себе представить, что здесь творится, глядя на банки и другие денежные институты. Отмывание денег - одна из худших вещей...
Вы спросили о нашей сцене. Наша сцена действительно выросла в течение последних 5 лет. Даже я бы сказал, что она на самом деле довольно представительна на сегодняшний день! Швейцария - очень-очень маленькая страна (7 млн. ), но Punk/HC-сцена здесь действительно очень активна, по сравнению с большими странами. Здесь есть очень классные группы, которые также известны во всей Европе и в США. Стоит только упомянуть несколько: ATARACT, KNUT, SHORA, DARK DAY DUNGEON, OPEN CLOSE MY EYES, PREJUDICE, INCURED, BLUE WATER BOY, SUNDOWNER, CWILLи другие! Между прочим, мы только что выпустили на PRAWDA-Records вместе с людьми из STAGEDIVE-NETZINE, компакт-диск со всеми швейцарскими HC-группами, который называется "ОN TOP OF LIFE". Там вы найдете 17 из наших групп. А большинство песен до этого не выпускались вообще!
Большинство концертов здесь проходят в местах, в которых они уже проходили в течение длительного времени. Хорошие места есть в Виле (EMISE), в Устере (JUZ), в Цюрихе (EGO & more), в Берне (REITHALLE), в Генфе (L`USINE) и т. д. Если проводятся какие-то концерты со швейцарскими hc-группами, то обычно приходят 250-350 человек на каждый концерт. Это действительно круто, потому что раньше столько людей приходило только на концерты американских команд, таких как SICK OF IT ALL или LAG WAGON. Мы в прошлом году играли в Сэн Галлене (недалеко от места, где мы живем) на анти-расистском концерте, и там было где-то 700 человек!! Это было удивительно! Но обычно бывает 250 - 350. Иногда немного больше, иногда немного меньше!
Хмм… как HC-музыкант живет здесь?! Не думаю, что образ жизни как-то отличается от жизни большинства HC-людей в другом месте. Нет практически никакого шанса выжить только на средства, полученные от HC, и, я думаю, что это хорошо. Это говорит о том, что вы занимаетесь любимым делом, и не важно - зарабатываете деньги на этом или нет. Но часто происходит то же самое, что вы написали относительно России: многие люди внедряются в НС-сцену на некоторое время, а затем они покидают её и возвращаются к "нормальной" жизни. Я думаю, что так происходит везде. Но клево то, что здесь есть несколько человек, которые попали в НС-тусовку в тот же самый момент, что и я (1986), и эти люди крутятся в HC-сцене в течение последних 10-20 лет. Что я могу сказать по этому поводу: это персональный выбор каждого человека. Но, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что если вы в течение какого-то одного момента вашей жизни ДЕЙСТВИТЕЛЬНО побывали в той среде, действительно вникли в идеи НС, прониклись этим стилем жизни, то уже никогда не сможете покинуть этот мир, потому что это вы сами!!

Каково ваше отношение к пиратскому копированию музыки и видео-продукции? В России это обычное дело...See reviews

Здесь этот вопрос не настолько актуален, я думаю. Люди также записывают CD для себя, но так как у большинства людей есть достаточно денег, чтобы жить, они также могут себе позволить покупать оригинальные записи. Если Вы копируете их, то у вас нет ни обложки, ни текстов песен, так что большинство людей предпочитает иметь оригинал, даже если требуется больше денег для его покупки. Но я полностью понимаю то, почему вы выбираете незаконный путь - так как нет никакого другого шанса, чтобы приобрести музыку!! Если вам интересно отношение группы CWILL к копированию наших записей - копируйте их! Никаких проблем (если Вы делаете это только для себя непосредственно). Мы хотим, чтобы каждый, кто любит слушать нас, мог услышать наши записи! Мы не занимаемся музыкой за деньги. А если мы играем в группе не для того, чтобы заработать деньги, то как мы можем быть против копирования?! Другое дело, когда кто-то делает копии, а потом продает их. Если он делает копии, потому что любит группу, а их записи не так просто достать или они очень дорогие, то, я думаю, он вправе так поступать. Но если люди занимаются этим только для того, чтобы срубить деньги: трахните их!! Если и есть кто-то, кто должен получить за эту музыку деньги, то это в первую очередь сама группа, а не неизвестный крендель, который не имеет никакого отношения к этой группе. Я надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду?!

Хотели бы Вы побывать в России?

Да, конечно. Это было бы клево. Но я понятия не имею, насколько это осуществимо. Россия настолько огромна, я даже не знаю, как можно делать турне, двигаясь по 1000 км изо дня в день?! Но если вы имели в виду личное путешествие, без группы, то конечно да! Я думаю, что было бы очень интересно посмотреть Россию!!

Пару слов для наших читателей...

Большое спасибо Вам, Павел и Ольга, за ваш интерес, проявленный к CWILL!! И благодарность всем, кто прочитал это интервью! Пожалуйста, не забывайте, что английский язык - не родной для меня, и я знаю, что говорю не очень хорошо на нем. Я надеюсь, что Вы всё поняли именно в том смысле, который я подразумевал. И последнее: не стесняйтесь вступать в контакт с нами, если захотите. HC связывает людей! Следите за последними событиями у нас, за группой CWILL и т.д. Посещайте наш веб-сайт время от времени! Привет России от CWILL!!
--------------------------------------
Отвечал на все вопросы Петр, кроме вопроса "4" (ответил Tом)
CWILL